Über uns 2017-11-22T12:23:55+00:00

Das PECO-Institut wurde von engagierten Frauen und Männern aus Gewerkschaften, Verbänden und wissenschaftlichen Einrichtungen im Frühjahr 1998 gegründet. Ziel ist es, gewerkschaftliche Erfahrungen der sozialpartnerschaftlichen Arbeit in den ländlichen Regionen Europas aufzuarbeiten, darzustellen und zu verbreiten.

Dabei kommt uns zugute, dass viele der Initiatoren des Instituts eine wichtige Rolle bei der Integration der neuen Länder in Deutschland gespielt haben. Sie haben dabei die Auswirkungen des Strukturbruches praktisch erlebt und Handlungsmöglichkeiten für sozial verträgliche und ökonomisch sinnvolle Alternativen entwickelt und erprobt. Die Weitergabe von Erfahrungen mit Beispielen guter Praxis ist ihnen ein Anliegen.

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit liegt in den Beitrittsländern. In gemeinsamer Diskussion mit den Akteuren des gesellschaftlichen Wandels wollen wir dazu beitragen, dass die Integration mittel- und osteuropäischer Länder in die Europäische Union gelingt. Gerade der ländliche Raum braucht diese Unterstützung. Das PECO-Institut ist ein gemeinnütziger Verein ohne Gewinnabsicht.

Robert Feiger

Dietmar Schäfers